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Hobby & Funny stuff/맛있는것들

칵테일 만드는법.. [술과삶]

칵테일이란 여러가지의 양주, 과즙과 향미 등을 혼합하여 얻은 음료
즉, 재료를 서로 섞어 만드는 음료라는 뜻으로 해석되고 있다. 그러나 넓은 의미의 칵테일은 혼합 음료의 모두를 가리켜 믹스·드링크(Mixing Drinks)라 말하고, 좁은 의미의 칵테일은 혼합의 과정에서 쉐이커(Shaker)나믹싱 글라스(Mixing Glass)를 사용하여 칵테일 글라스에 넣어 마시는 것을 말하고 있다.
 
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칵테일은 누구나 발명할 수 있다.
술을 좋아하거나 직업상 술을 따르는 사람이라면 누구나 칵테일을 만들어낼 수 잇을 것이다.
일반인의 경우에도 하루의 일을 끝낸 다음에 간단한 처방으로 얽매이지 않고 환상의 칵테일을 창조하여 마실 수 있다는 것은 생활의 분위기를 바꾸어 놓을 것이다. 이러한 평범한 아이디어와 센스에 의하여 지구상에 수많은 칵테일의 명작이 태어났다 해도 과언은 아니다. 이런 식으로 말한다면, 칵테일의 종류는 5,000종도 넘을 것이다. 일반적으로 상용되고 있는 표준 처방만 해도500종에 이르고 있으니 말이다.
 
칵테일은 음주자의 기호에 따라 그 맛과 향기를 달리하여 즐길 수 있고 여러 가지 재료와 독특한 아이디어로 다양한 술을 만들 수 있기 때문에 예술의 조화, 양주의 교향악이라고 표현하고 있는 것이다.
 
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◎ 재료
버번 위스키 …………………………… 30㎖
생 크 림 …………………………… 30㎖
바나나 리큐어 …………………………… 2tsp
화이트 큐라소 …………………………… 2tsp
바 나 나 …………………………… 1조각
 
◎ 만드는 방법
쉐이커에 얼음을 넣고 재료를 차례로 넣어서 흔들어서 잔에 따른뒤 바나나를 장식한다.
◎ 특징
향기 높은 바나나 리큐어를 멋지게 사용하여 만든 명작 칵테일.
개성이 강한 바나나 특유의 향기와 화려하고 자극적인 버번 위스키의 풍미가 미묘하게 조화를 이루어 열애하는 커플처럼 스스르 녹아내린다.
그것을 생크림이 절묘하게 떠받쳐주고 있다.
 
 
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◎ 재료
위스키 ………………………… 2/3
스위트베르무트 ………………………… 1/3
아로마틱 비터즈 ………………………… 1대시
레드체리 ………………………… 1개
 
◎ 만드는 방법
믹싱 글라스에 얼음과 재료를 차례로 넣고 흔들어서 잔에 따른다.
체리로 장식한다
◎ 특징
가장 유명한 칵테일 중 하나이다.
19대 미국 대통령 선거 당시에 처칠의 어머니가 뉴욕의 맨해튼 클럽에서 파티를 개최할 당시에 처음 만들어졌다는 설과, 메릴랜드 주에 사는 바텐더가 총상을 입은 건맨에게 정신이 들게하기 위하여 만들었다는 두가지 설이 있다.
 
 
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◎ 재료
위스키 ………………………… 45㎖
각설탕 ………………………… 1개
아로마틱 비터즈 ………………………… 1대시
레몬 슬라이스 ………………………… 1장
레드체리 ………………………… 1개
오렌지 슬라이스 ………………………… 1장
 
◎ 만드는 방법
록 글래스에 각설탕을 넣고 아로마틱 비터즈를 떨어뜨린 후 얼음을 넣고 위스키를 붓는다.
◎ 특징
위스키가 베이스가 되는 것 중에서 고전적인 칵테일 중 하나이다.
기본이 되는 위스키는 버번, 라이 등 미국 위스키가 많다.
미국 켄터키 주에 있는 벤텐스 클럽에 모여드는 경마팬을 위하여 만들어졌다고 전해진다.
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◎ 재료
브랜디 ………………………… 45㎖
레몬쥬스 ………………………… 20㎖
설 탕 ………………………… 1tsp
오렌지 슬라이스 ………………………… 1장
레드체리 ………………………… 1개
 
◎ 만드는 방법
쉐이커에 얼음과 재료를 넣고 흔들어서 잔에 따른후 오렌지와 체리로 장식한다.
◎ 특징
적당한 신맛과 입에 닿는 감촉이 산뜻한 것이라야 식전주로 최적이다.
새콤한 레몬과 높은 알콜과의 배합은 위스키 사워와 같아, 고전적인 칵테일의 대표격이라고
해도 손색이 없다.
 
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◎ 재료
브랜디 …………………………… 15㎖
체리 브랜디 …………………………… 15㎖
트리플 섹 …………………………… 10㎖
그레나딘 시럽 …………………………… 15㎖
레몬 쥬스 …………………………… 2tsp
 
◎ 만드는 방법
쉐이커에 얼음과 재료를 넣고 잘 흔든 다음 필스너 글래스에 따른다.
◎ 특징
한창 핀 벚꽃을 이미지로 한 은은한 분위기의 일본산 칵테일.
요코하마의 유명한 바 '파리'의 다오시가 고안하여 칵테일 국제 콩쿠르에서 입상했다.
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◎ 재료
산토리 그레너덴 시럽 ……………… 1/6
헤르메스 멜론 리큐어 ……………… 1/6
설 탕헤르메스 바이올렛 ……………… 1/6
헤르메스 화이트 페퍼민드 ……………… 1/6
헤르메스 블루 큐라소 ……………… 1/6
산토리 브랜디 ……………… 1/6
 
◎ 만드는 방법
잔에 레시피의 순서로 살며서 놓는다.
만든것으로 인기가 좋아 맨해튼과 더불어 '칵테일의 왕자'로 불리운다.
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◎ 재료
보드카 ……………………………………… 40㎖
깔루아 ……………………………………… 15㎖
 
◎ 만드는 방법
얼음을 4~5각 넣은 록 글래스에 보드카를 따르고 깔루아를 넣어 바스푼으로 가볍게 젓는다.
◎ 특징
깔루아의 커피향으로 독한 보드카를 부드럽게 하여 알코올 함량이 높은데도 불구하고 감칠맛이 좋은 인상적인 칵테일.
칵테일의 색과 보드카의 본고장인 러시아에서 딴 이름이며 여기에 생크림을 넣으면 화이트 러시안이 된다.
 
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◎ 재료
보드카 ……………………… 30㎖
파인애플 쥬스 ……………………… 80㎖
코코넛 밀크 ……………………… 45㎖
파인애플 슬라이스 ……………………… 1개
레드체리 ……………………… 1개
 
◎ 만드는 방법
쉐이커에 분량의 재료를 넣고 얼음을 채워서 충분히 흔든 다음 으깬 얼음을 채운 브랜디 글래스에 따른다.
◎ 특징
부드러운 밀크느낌의 파인애플 5>◎ 특징
리큐어의 비중의 차이를 이용해서컬러풀한 색을 연출하였다.
꼭 무지개와 같아서 관상용이라고 부르고 싶을만큼 아름다운 칵테일이다.
스트로를 사용하여 층의 리큐어에 살며시 꽂아 빨면 색이 흐트러지지 않는다.
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◎ 재료
드라이진 ………………………………… 45㎖
토닉워터 ………………………………… 90㎖
 
◎ 만드는 방법
차게 한 텀블러(하이볼 글래스)에 얼음을 넣고 진과 토닉워터를 따른 후 바스푼으로 5~6번 저어준다.
◎ 특징
가장 대중적인 칵테일 중 하나로 손쉽게 만들수 있어 더욱 인기가 있다.
열대 지방에 있는 영국 식민지에서 말라리아 예방 및 보건 음료로 마시던 토닉 워터에 진을
넣어 마신것이 놀랄 정도로 맛이 좋았다.
그 후에 전 세계적으로 남녀 불문하고 가장 가까이한 칵테일이 되었다.
 
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◎ 재료
드리아 진 …………………………… 45㎖
그레나딘 시럽 …………………………… 1tsp
우 유 …………………………… 1tsp
계란흰자 …………………………… 1개
 
◎ 만드는 방법
쉐이커에 얼음과 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.
특히 계란이나 우유등이 잘 섞이지 않을 수 있으므로 12~15번 정도 충분히 흔들어 준 뒤 칵테일
◎ 특징
1912년 런던에서 인기를 떨친 '핑크 레이디'라는 드라마의 마지막 축하파티에서 여주인공역을한 헤이즐 던에게 바쳐진 술이라고 한다.
이름 그대로의 핑크빛 색과 부드러운 맛으로 여성들에게 인기가 높다.
 
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◎ 재료
드라인 진 ……………………………… 45㎖
드라이 베르뭇 ……………………………… 15㎖
 
◎ 만드는 방법
믹싱글라스에 재료를 넣고 차갑게 저은 후(Stir) 칵테일 글래스에 따른다.
◎ 특징
마티니를 만들 때에는 얼음에 각별히 유의해야 한다.
단단하고 물기가 없는 얼음을 사용해야 하며 너무 오래 저어서 얼음이 녹은 물이 포함되지
않도록 해야 산뜻한 마티니가 된다.
'Mart주스를 마시는 듯한 하와이산 칵테일이다.
치치라는 이름은 미국의 속어로 현란하고 야하다는 뜻으로 이 어원은 프랑스어로 프릴로 화려하게 연출한 여성용 블라우스의 가슴 장식물의 이름에서 유래되었다.
 
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◎ 재료
보드카 ……………………………… 30~45㎖
오렌지 쥬스 ……………………………… 90㎖
 
◎ 만드는 방법
얼음을 담은 텀블러에 보드카를 따르고 오렌지 주스로 잔을 채운뒤 가볍게 저어준다.
◎ 특징
오렌지 주스의 향기가 가득한 감칠맛나는 칵테일.
중동 유전에서 일하던 미국인이 갈증을 풀기 위하여 보드카와 오렌지주스를 섞어 공구인 스크류드라이버로 저어서 마셨다고 하여 붙여진 이름으로 한 때 여성을 취하게 하는 레이디 킬러로 유명한 칵테일이다.
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◎ 재료
화이트 럼 ………………………… 30㎖
블루 큐라소 ………………………… 15㎖
파인애플 쥬스 ………………………… 30㎖
레몬 쥬스 ………………………… 15㎖
 
◎ 만드는 방법
쉐이커에 얼음과 재료를 넣고 흔들어 섞은 것을 Crushed Ice(으깬 얼음)를 채운 브랜디 글래스에 따른다.
◎ 특징
시원한 느낌에 살짝 감도는 프루트 주스의 달콤한 맛.
블루 큐라소가 푸른 바다를 연출하고 잔에 채운 Crushed Ice는 부서지는 파도를 연상하게 하는 칵테일로 이름 그대로 하와이에서 태어났으며 아마도 1961년 개봉된 앨비스 프레슬리의 블루 하와이에서 연유해서 만들어진 칵테일이라 생각된다.
 
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◎ 재료
화이트럼 …………………………………… 15㎖
보드카 …………………………………… 15㎖
드라이진 …………………………………… 15㎖
데킬라 …………………………………… 15㎖
레몬쥬스 …………………………………… 30㎖
콜라 …………………………………… 40㎖
 
◎ 만드는 방법
쉐이커에 얼음과 재료를 넣고 흔들어 섞은 것을 Crushed Ice(으깬 얼음)를 채운 고블릿 글래스에 따른다.
◎ 특징
1980년대 초반에 미국 서해안에서 태어난 칵테일.
홍차를 한방울도 사용하지 않고 그 맛과 색을 나타내는 마법의 칵테일이다.
미국의 유명한 휴양지를 연상하게 되어 시원한 감을 주며 많은 증류주를 사용했지만 결코 독하지 않고 시원한 맛이 일품이다.
 
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◎ 재료
화이트럼 …………………………… 2/3
화이트 큐라소 …………………………… 1/3
레몬쥬스 …………………………… 1tsp
 
◎ 만드는 방법
쉐이커에 얼음과 재료를 넣어 흔든후 잔에 따른다.
◎ 특징
무언가 비밀이 있는 칵테일이데, 럼과 큐라소와 레몬쥬스가 각각 3분의 1씩 들어간 지극히
단순한 칵테일이다.
레몬의 신선한 산미와 달고 쓴 큐라소의 맛이 하나로 어우러져 럼을 살짝 감싸준다.
감칠맛이 있어 누구에게나 호감가는 아름다운 백색의 칵테일이다.
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◎ 재료
데킬라 ………………………… 1/2
화이트 큐라소 ………………………… 1/4
레몬 쥬스 ………………………… 1/4
소금 ………………………… 적량
 
◎ 만드는 방법
잔을 소금으로 스노우 스타일로 한다.
세이커에 얼음과 재료를 넣고 흔들어서 잔에 따른다.
◎ 특징
마가리타는 여자의 이름을 딴 것으로 두가지 설이 있다.
하나는 1949년 로스앤젤레스의 바텐더 쟌 듀렛사가 고안한 것으로 사냥꾼의 유탄에 맞아
죽은 그의 젊은 시절 연인의 이름을 붙였다고 한다.
또 다른 하나는 갈시 클레스포 호텔의 지배인이 어떤 음료든지 소금을 넣어 마시는 것을 좋아했던 여자 친구를 위해서 잔에 소금을 묻힌 칵테일을 고안하고 그 여자 친구의 이름을 붙였다고 한다.
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◎ 재료
데킬라 …………………………… 45㎖
오렌지 쥬스 …………………………… 90㎖
그레나딘 시럽 …………………………… 15㎖
 
◎ 만드는 방법
얼음을 넣은 와인글래스나 필스너 글래스에 테킬러와 오렌지주스를 넣어서 가볍게 젓는다.
그리고 천천히 섞이지 않도록 그레나딘시럽을 붓는다.
◎ 특징
태양의 나라 멕시코에서 태어났으며 그레나딘시럽의 비중을 이용해서 일출의 정경을 나타낸다.
아이디어가 좋은 작품이다.
롤링 스톤즈가 멕시코 공연때에 이 칵테일에 반해서 그 후로는 세계각지 가는 곳마다 퍼뜨렸다는 일화가 있다.
 
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◎ 재료
데킬라 ………………………… 30㎖
레몬쥬스 ………………………… 30㎖
그레너덴 시럽 ………………………… 1tsp
크래시드 아이스 ………………………… 3/4컵
레몬 슬라이스 ………………………… 1장
레드체리 ………………………… 1개
 
◎ 만드는 방법
재료를 믹서로 갈아 얼음을 넣고 잔에 붓고 레몬과 체리로 장식한다.
◎ 특징
테킬라 선라이즈의 오렌지 주스를 레몬으로 바꾸어 비율도 1대 2에서 1대 1로 하면 테킬라 선셋이 된다.
아침 햇살이 빨강에서 노랑으로 물들여지면 저녁노을은 하늘을 온통 물들인다.
저녁노을은 레몬의 신맛으로 대단히 신선하게 느껴진다.
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◎ 재료
칼루아 …………………………………… 40㎖
우 유 …………………………………… 20㎖
 
◎ 만드는 방법
얼음을 넣은 올드 패션드글래스에 칼루아를 먼저 넣고 크림을 섞이지 않게 얼음위에 부어 띄운다.
◎ 특징
칼루아 위에 크림을 띄우지 않고 저어서 혼합하는 경우도 있다.
최근에는 코코아보다 커피를 선호하고 알콜성음료도 카카오보다 커피로 만든 음료를 더 즐기게 되었다.
 
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◎ 재료
캄파리 ………………………… 45㎖
소 다 ………………………… 적량
오렌지 슬라이스 ………………………… 1/2장
 
◎ 만드는 방법
얼음을 넣은 잔에 캄파리를 따르고 차가운 소다를 채운후 가볍게 저어서 오렌지를 장식한다.
◎ 특징
연한 붉으색의 리큐어 속에서 소다가 터지는 라이트 감각의 카테일.
소다의 거품과 함께 캄파리의 독특한 단맛과 약간의 쌉쌀한 맛이 입 속에서 퍼져가는 상쾌감은 이 칵테일이 아니면 느낄 수 없다.
아페리티브(식욕을 돋우는 식전주), 혹은 대낮의 청량음료수 대신으로도 제격이다.
 
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◎ 재료
캄파리 ………………………… 30㎖
스위트 베르무트 ………………………… 30㎖
소 다 ………………………… 적량
오렌지 슬라이스 ………………………… 2/1장
 
◎ 만드는 방법
얼음을 담은 잔에 캄파리와 스위트 베르무트를 부어 차가운 소다로 채워서 살짝 젓는다.
오렌지로 장식한다.
◎ 특징
이탈리아어로 미국인을 아메리카노라고 부른다.
이름만 보아도 알 수 있듯이 이탈리아인이 미국인의 인상을 표현한 칵테일이다.
스위트 베르무트의 감미 속에 캄파리의 약간 쌉쌀한 맛을 용해하여 다시 그맛을 소다로 두드러지게 한 것이다. 아페리티프의 걸작으로 인기 높은 칵테일이다.
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◎ 재료
로제 와인 …………………………… 90㎖
오렌지 쥬스 …………………………… 30㎖
그레너덴 시럽 …………………………… 15㎖
오렌지 큐라소 …………………………… 10㎖
오렌지 …………………………… 1/8개
 
◎ 만드는 방법
잘게 으깬 얼음을 넣고 순서대로 재료를 넣어서 가볍게 젓는다.
오렌지로 장식, 스트로를 꽂는다.
◎ 특징
알코올 함량은 그다지 높지 않고 청량 음료수 격인 칵테일이다.
기본이 되는 와인은 장미빛 외에 적색이나 백색취향에 따라 바꿀수 있다.
여름밤 도회지에 적합한 칵테일이다.
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◎ 재료
각설탕 ………………………… 1개
아로마틱 비터즈 ………………………… 1대시
샴페인 ………………………… 적량
 
◎ 만드는 방법
잔에 각설탕을 넣고 비터즈를 뿌린다.
차갑게 해 놓은 샴페인으로 채워서 레몬 필을 짜넣는다.
◎ 특징
잔밑에 가라앉은 각설탕이 시간이 지나면서 용해되어 감미를 더해간다.
영화 <카사블랑카> 에서 "당신의 눈동자에 건배" 라는 험프리 보가트의 유명한 대사로 세계에 팬을 증대시킨 명칵테일이다.
1900년대 초엽에 이미 레시퍼가 완성되었다는 역사적인 칵테일.
 
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◎ 재료
맥 주 …………………………… 1/2
투명 탄산음료 …………………………… 1/2
 
◎ 만드는 방법
재료는 미리 차게... 잔에 맥주 따라서 거기에 투명한 탄산음료로 채운다.
◎ 특징
흑맥주와 스파클링 와인을 같은 양으로 희석시킨 칵테일이다.
맥주의 진한 맛과 스파클링 와인의 상쾌한 맛이 이처럼 딱 들어 맛을까 으심할 정도이다.
유리잔 속에서 떠오르는 거품이 마치 벨벳처럼 섬세하여 혀에 닿는 촉감이 매끄럽다.
맥주 특유의 약간의 쓴맛과 탄산음료의 감미가 톡 쏘는 거품과 어울려 감칠맛이 상쾌하다.