계란 삶는 법
계란을 삶다가 계란이 터졌다. 해서 터지지 않게 삶는 법을 네이버에 물어보았다.-_-;;
1.
냉장고에서 바로꺼낸 계란을 삶으면 터질확률이 높아집니다. 상온에서 한시간 정도 두셨다가. 계란이 잠길정도로 물너우시고 소금 도 좀 넣으시고(마니 안녀으셔도됩니다 티스푼으로 하나정도) 완숙을 좋아하시면 15분 반숙을 좋아하시면 10분정도 삶아주시면 됩니다.
삶은후 꺼내서 바로 찬물에 넣어주셔야만 나중에 껍질 잘벗겨집니다.
(출처 : '계란삶는법&집에서해먹을 수 있는것 좀 알려주세요~ㅎ' - 네이버 지식iN)
울 집엔 티스푼과 소금이 없는것 같아서 걍 삶아볼렵니다.
반숙을 좋아하니 10분~
결과는..기대해주세요^^
2.
계란을 삶다보면 터져서 망치는수가 많은데
이럴때는 물을 끓이다가 좀 뜨겁다싶을때에
계란을 넣어보세요 정말 신기하도록 계란이
터지지 않고 잘 삶아집니다.
(출처 : '계란 터지지않게 삶는 법' - 네이버 지식iN)
음..물을 끓이다가 뜨겁다 싶을때에 넣는게 처음 방법과 약간 다르군요.
일단 처음 방법으로 시도해보겠습니다.
3.
달걀 삶는 법은 간단한데 특별히 주의해야 할 몇 가지 법칙이 있어요.
우선 냄비에 달걀을 넣고 찬물을 달걀이 완전히 잠기도록 부어 주세요.
만약 물의 양이 적으면 계란이 한쪽만 익게 되거든요. 또, 물의 온도가 높으면 달걀이
쉽게 깨져 먹을 수 없게 됩니다. 물을 넣은 냄비에 소금약간, 식초1작은술 정도를
넣어 주세요. 소금은 달걀 껍질을 잘 벗기게 해주고, 식초는 달걀이 깨져도 달걀흰자가
흘러나오지 않게 하는 역할을 합니다. 즉, 껍질에서는 깨져도 내용물은 그대로 있으니까 모양에는 아무런 지장이 없는 거죠.
그 다음 불을 올리고 반숙은 10분, 완숙은 15분 끓이면 됩니다. 시간이 다 되었으면
찬물에 담구어 열을 식혀 껍질을 벗겨 드시면 됩니다
tip : 계란이 익으면 계란이 둥둥 뜨게 되는데요^^ 대략 15분 정도면은 됩니다
물이 펄펄 끌기 시작해서 15분이 아니구요 처음 불을 킨 순간 부터 입니다
(출처 : '계란 삶는 법' - 네이버 지식iN)
식초랑 소금도 사올껄..다시 나가기 귀찮으므로 오늘은 패스~걍 삶아먹을란다.
암튼..결론.
10분은 너무 짧은거 같아 15분 정도 삶아볼 것이며,
소금과 식초는 없으므로 패스. 물은 적당하게 붓고, 불도 적당하게 지피고....
일단 삶아볼렵니다~